Простуда » Народные рецепты » Молоко с медом против простуды

Молоко с медом против простуды

Молоко с медом против простуды

 

Молоко с медом от простуды - один из наиболее действенных и простых в приготовлении лекарственных средств народной медицины. Однако, как показывает практика, действенность данного коктейля напрямую зависит от правильности его приготовления, о чем и будет рассказано далее. Но для начала нужно разобраться с механизмом воздействия этого напитка на организм. Для этого его необходимо разобрать на компоненты, оценив полезное воздействие каждого из них в борьбе против простуды.

<!--noindex-->


Содержание:

<!--/noindex-->

Полезные свойства молока

В качестве данного компонента будет рассмотрено коровье молоко, как наиболее доступное и частое употребляемое в пищу человеком. Но важно иметь в виду, что с еще большим успехом могут применяться следующие разновидности молока: козье, верблюжье, лосиное. Кобылье молоко также имеет ярко выраженные полезные свойства, но имеет слабую совместимость с медом, в связи с чем для приготовления данного рецепта не актуально. В состав молока входит свыше 50 полезных минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Ниже будут рассмотрены те составляющие, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека при лечении простудных заболеваний:

  1. Магний. Увеличивает метаболизм организма человека, позволяя своевременно избавляться от болезнетворных микроорганизмов, замещая их полезными бактериями. Позволяет восстановить дисбактериоз кишечника, что часто бывает вторичным симптомом при простудных заболеваниях (например, при гриппе). Оказывает легкое седативное воздействие, давая возможность быстрее уснуть. В 100 мл молока содержится примерно 10 мг магния в форме оптимальной для усвоения.
  2. Калий. Положительно влияет на работу сердечнососудистой системы человека, нагрузка на которую возрастает при простуде. В 100 мл молока содержится примерно 110 мг калия.
  3. Натрий. Способствует поддержанию солевого баланса в организме, что крайне важно в период ослабления иммунитета. В 100 мл молока содержится примерно 80 мг натрия.
  4. Селен. Имеет мощное иммуномодулирующее и общеоздоравливающее действие.
  5. Йод. Оказывает бактерицидное и антимикробное воздействие на патогенные микроорганизмы, которые активно размножаются при простуде.
  6. Витамин А (ретинол). Необходим для нормальной работы иммунной системы организма человека. В 100 мл молока содержится примерно 25 мкг ретинола.
  7. Витамины группы В (В1, В2, В12). Способствуют более быстрому восстановлению сил после болезни и минимизируют токсическое воздействие применяемых при простуде лекарственных препаратов. В 100 мл молока витаминов группы В содержится примерно 0. 7 мг в совокупности.
  8. Лизоцим, пероксидаза - ферменты, оказывающие мощный бактерицидный эффект, который стимулируется содержащимися в молоке иммуноглобулинами и лейкоцитами. В данном случае важно учитывать, что наибольшая концентрация этих полезных веществ содержится в свежем молоке. И даже при правильном хранении они сохраняются не более двух суток. Также они имеют тенденцию при нагревании, что важно учитывать при приготовлении молока с медом.

Полезные свойства меда

Мед не уступает предыдущему ингредиенту лекарственного коктейля по количеству и качеству полезных веществ и витаминов:

  1. Витамины группы В (В2, В3, В6, В9). Дополняют полезное действие данной витаминной группы, содержащейся в коровьем молоке. В 100 г меда витаминов группы В содержится примерно 0. 4 мг в совокупности.
  2. Витамин С. Давно зарекомендовал себя, как активное вещество, смягчающее течение простудных заболеваний и уменьшающее продолжительность болезни. В 100 г м еда содержится примерно 0. 5 мг витамина С.
  3. Магний (см. пн. 1 "Полезные свойства молока"). В 100 г меда содержится примерно 3 мг магния.
  4. Калий (см. пн. 2 "Полезные свойства молока"). В 100 г меда содержится примерно 60 мг калия.
  5. Натрий (см. пн. 3 "Полезные свойства молока"). В 100 г меда содержится примерно 4 мг натрия.
  6. Фруктоза и сахароза, которые содержатся в меде, позволяют больному в минимальные сроки получить силы на противодействие заболеванию.

Как и в случае с молоком, полезные свойства меда во многом теряются при нагревании. Это будет учтено при приготовлении полезного напитка с медом против простуды. В целом действие молока можно описать, как противомикробное и бактерицидное, а действие меда, как иммуномодулирующее и общеукрепляющее.

Рецепты молока с медом для лечения простудных заболеваний

Существует множество рецептов против простуды, в которые входят эти два рассматриваемых ингредиента (молоко с медом). Ниже будут приведены наиболее действенные и проверенные на практическом опыте.

Рецепт №1

  • Необходимо взять 200 мл свежего молока (дата изготовления - не позднее вчерашнего дня) и две чайные ложки меда с горкой.
  • Молоко нагревают до температуры не выше 60 градусов (не кипятить!).
  • Молоко смешивают с медом и тщательно перемешивают до образования однородного коктейля.

Данное молоко с медом принимают за полчаса до сна единовременно. Курс лечения составляет одну неделю. Показания к применению: в качестве бактерицидного и общеукрепляющего средства при простудных заболеваниях общей и специфической этиологии, как легкое седативное и снотворное, оказывает отхаркивающее воздействие (в связи с чем показан при сухом кашле и заложенности в груди).

Рецепт №2

  • Ингредиенты необходимые для приготовления лекарственного средства против простуды: молоко - 100 мл, мед - одна чайная ложка без горки, чеснок - 5 зубчиков.
  • Чеснок тщательно разминают или трут на терке.
  • Молоко нагревают до температуры не выше 60 градусов (кипячение не допускается).
  • Чеснок смешивают с медом, добавляют в молоко и все тщательно перемешивают.

Чеснок добавляют для усиления антимикробного действия препарата против простуды. Это молоко с медом принимают по две чайные ложки 5 - 7 раз в день без привязки к приемам пищи. При необходимости лекарство можно запить обычным теплым молоком. Показания к применению: воспалительные процессы, локализованные в верхних дыхательных путях, насморк, ангина, температура тела выше 37. 5 градусов, простудные заболевания общей этиологии.

Рецепт №3

  • Компоненты: молоко - 200 мл, мед - 2 чайный ложки без горки, сок половины лимона.
  • Смешать все ингредиенты
Рубрика: Народные рецепты0 комментариев