Простуда » Народные рецепты » Малина при простуде

Малина при простуде

Малина - одно из самых вкусных спасательных средств от простуды. При ОРВИ обезвоженный человеческий организм нуждается в значительном количестве жидкости. Самым популярным напитком был и остается горячий чай с добавлением меда. Некоторые больные предпочитают не менее полезное теплое молоко. Процесс выздоровления пойдет значительно быстрее, если употреблять при этом вкусное и полезное малиновое варенье. Среди натуральных жаропонижающих средств именно малина специалистами в области медицины признана лучшей ягодой.

 

Малина в своем составе содержит большое количество полезных для организма веществ, которые необходимы больному при простуде. В ягодах содержатся салицилаты - вещества, помогающие снизить температуру тела человека. Их содержание в малине превышает любые другие натуральные продукты. К примеру, их в 2 раза больше, чем в ягодах вишни. В сравнении с таблетками аспирина по составу салицилата она находится в менее выигрышном положении, но при этом малину можно без опасений давать маленьким детям в сыром виде или добавить в чай. К тому же в ягоде содержится большое количество железа. При простудных заболеваниях она полезна и тем, что в ней имеются дубильные вещества и антоцианы, обладающие антимикробными свойствами. Именно антоцианы являются причиной красного цвета малины.

 

Ягода полезна в любом виде: свежие, малиновое варенье, морсы или отвары. Поэтому для выделения из нее максимального количества полезных веществ люди уже на протяжении многих лет пользуются народными рецептами.

Малина от простуды

  • Настой с сухой малиной. Он очень эффективно борется с вирусами при простуде, восстанавливая иммунную систему. Для его приготовления потребуется взять сто грамм сухих ягод и залить их 600 миллилитрами кипятка. После выполнения действий смеси следует дать настояться 30 минут. Далее нужно процедить настой и принимать его по одному стакану за 15 минут до сна. Для усиления потогонного эффекта требуется пить настой горячим, а в кровать ложиться, завернувшись в теплое одеяло. Для приготовления рецепта отлично подойдет не только садовая, но и лесная малина.
  • Малиновый морс. Он очень полезен при простудных заболеваниях. Для приготовления 100 грамм плодов необходимо отварить в 500 миллилитрах воды. После выполнения процедуры следует охладить полученный напиток. Отвар обладает отличным потогонным и жаропонижающим действием, именно поэтому он полезен при простуде. При желании можно добавить варенье для улучшения вкусовых качеств.
  • Малиновый чай. Для его приготовления необходимо сорвать верхушки побегов кустарника вместе с цветами и листьями, и настоять их в чайнике для заваривания. Чай обладает не только жаропонижающим действием, но и способствует улучшению обмена пищеварения. Для большего эффекта в чай можно добавить малиновое варенье или мед.
  • Настой из цветков малины. Для его приготовления потребуется взять 20 грамм цветков плода и залить их 200 миллилитрами кипятка. Полученную консистенцию оставить на 30 минут. Пить напиток следует по одной столовой ложке в течение трех раз в сутки. При желании можно добавить малиновое варенье для улучшения вкуса.
  • Настой из плодов. Для его приготовления необходимо 200 грамм сушеных ягод залить 600 миллилитрами кипятка и дать настояться 40 минут. Пить по два обычных стакана на протяжении двух часов как потогонное средство. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить малиновое варенье или сахар.

Малина - отличное натуральное средство против симптомов простудных заболеваний. С ее помощью можно легко справиться с вирусом, не прибегая к медикаментозным лекарственным средствам.

Рубрика: Народные рецепты0 комментариев