Простуда » Народные рецепты » Облепиха: полезные свойства при простуде

Облепиха: полезные свойства при простуде

Облепиха 

Облепиха представляет собой отличное средство против простудных заболеваний. Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием в ее составе витаминов "С", "Р", "В1", "В2", "В9" и "К", а также наличием каротина, жирных кислот, магния, железа, марганца, серы, алюминия, бора, титана, кремния и фолиевой кислоты, что позволяет укрепить иммунную систему человека.

 

В коре кустарника облепихи содержится очень ценный серотонин, который является гормоном счастья. Именно по этой причине растение часто называют счастливым деревом. Из плодов облепихи делают не только сок, отвары, сиропы, но и масло и настои, которые имеют великолепные полезные свойства и применяются при воспалительных процессах.

 

Полезные свойства облепихи используют в медицине, косметологии и других областях. При простуде народные рецепты с облепихой укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают обмен веществ в организме. Кора кустарника обладает сильным противоопухолевым свойством. Полезные свойства настоев и отваров из облепихи применяют при гастритах, язвах, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. К тому же облепиха очень полезна при простуде и гриппе. Кроме большого количества витаминов, плоды содержат в своем составе ароматическое масло, имеющее великолепный аромат и ценные лечебные свойства.

 

При простуде очень полезными являются облепиховое варенье, джем или чай, а также настои, напитки и отвары на основе растения.

 

Рецепты из облепихи от простуды

 

  • Травяной настой. Чтобы его приготовить потребуется взять по одной щепотке листьев облепихи, мяты, зверобоя, чабреца, душицы и шалфея. Далее все травы следует залить кипятком и заварить. После этого следует добавить небольшое количество меда и протертых ягод облепихи. Настой должен остыть в течение пяти часов. Полученный напиток следует употреблять от простуды в течение суток два раза в день.
  • Облепиховый напиток. При простуде и гриппе нужно обобрать побеги облепихи с листьями. Одним стаканом кипятка требуется залить столовую ложку полученного сырья в измельченном виде. После смесь должна настояться в течение тридцати минут, что придаст настою золотистый цвет. Пить приятный на вкус напиток нужно при простуде и гриппе по 2/3 стакана в течение трех раз в день в горячем виде. Запрещается хранить полученную настойку в холодильники, так как она при резком охлаждении теряет все свои полезные свойства.
  • Варенье из облепихи от простуды. Для его приготовления потребуется пятьсот миллилитров воды, полтора килограмма сахара и один килограмм плодов облепихи. Нужно перебрать ягоды, удалив остатки листьев и веток. После выполнения процедуры плоды нужно промыть в холодной воде. Добавив в кипящую кастрюлю ягоды, их необходимо бланшировать в течение пяти минут. Далее облепиху нужно выложить в дуршлаг и подождать две минуты.

 

 

После выполнения вышеперечисленных действий следует приготовить сахарный сироп. Для этого в большой кастрюле развести сахарный песок с водой (в ней ранее бланшировались ягоды) и довести до кипения, постоянно помешивая. В кастрюлю с сиропом следует поместить ягоды и варить их до загустения общей массы. Варение должно вариться в один прием.

 

Используя травяной настой, облепиховые напитки и варенье из ягод можно быстро избавиться от нежелательных симптомов простуды.

Рубрика: Народные рецепты0 комментариев