Простуда » Народные рецепты » Калина от простуды

Калина от простуды

 

Калина - отличное средство против простудных заболеваний. Она имеет терпкий кислый вкус. Лечебными свойствами обладают не только плоды с цветками, но и кора с веточками. Калина богата содержанием витаминов "С и солей железа, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. В случае проявления симптомов простуды калина является отличным противовоспалительным и мочегонным средством.

 

К тому же она стабилизирует давление и обладает успокаивающим действием благодаря высокому одержанию биологически активных веществ. Калину лучше собирать после первых заморозков, так как в этом случае ягоды теряют свою горечь. Чтобы избежать повреждение плодов, срезать их нужно с плодоножками. После процедуры сбора нужно немного подсушить калину в духовом шкафу при температуре 70 градусов. Альтернативным вариантом может служить высушивание в темном и сухом помещении. Плоды не теряют своих полезных свойств даже после заморозки.

Народные рецепты

Калина от кашля при гриппе и простуде.

 

Нужно употреблять плоды калины предварительно сваренные в меде. Для приготовления необходимо взять сорок грамм ягод и растолочь в небольшой миске. После в тару следует добавить двести миллилитров теплого меда и оставить смесь на два часа. Употреблять смесь рекомендуется после еды по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

 

Настойка для полоскания горла на основе калины при простуде.

 

Для приготовления следует добавить в миску по одной столовой ложке цветов калины и сушенных ягод. Залить содержимое тары двухсот миллилитрами кипятка и оставить настаиваться в течение двух часов. При желании полученную смесь можно давать детям при диатезе в пропорции: одна чайная ложка за тридцать минут до еды в течение четырех раз в день. Калина с медом от простуды. Чтобы быстро избавиться от симптомов, сопровождающих простуду, требуется свежесобранные плоды промыть, подсушить на полотенце и отправить на двадцать четыре часа в морозильную камеру с целью смягчения горечи. Далее следует достать ягоды и измельчить их в блендере, добавив мед по вкусу. В рецепты с медом сахар добавлять не нужно. Принимать полученную смесь необходимо три раза в течение дня.

 

Настойка плодов калины.

 

Для ее приготовления потребуется двадцать грамм ягод залить одним стаканом кипятка, после смесь должна настояться около четырех часов. Далее настойку следует процедить. Употреблять ее следует дозировано по 100 миллиграмм не более трех раз в сутки перед едой.

Противопоказания

Несмотря на содержание большого количества полезных свойств калины, в некоторых случаях ее прием может быть нежелательным. Не рекомендуется употреблять плоды беременным женщинам, так как они способствуют стимуляции сокращения матки. К тому же вредна калина может быть людям с заболеванием почек, так как частое употребление ягод может вызвать тромбообразование. Несмотря на некоторые противопоказания, рецепты калины остаются отличным средством против простуды и гриппа. Она способна без химического воздействия восстановить нормальное функционирование организма.   

Рубрика: Народные рецепты0 комментариев